Согласно письменным источникам Отор известен с XV века как селение в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1473 году отдано во владение Ф. Глебовичу. 16 марта 1645 года королём Владиславом IV отдана в пожизненное владение Христофору Гоздельскому (белор. Крыштап Гоздзельскі, польск. Krzysztof Goździelski) и его жене Еве «со всеми принадлежащими к ней угодъями». Согласно инвентаря 1704 года – 2 дыма, в 1726 году – 7 дымов, центр Оторского войтовства Чечерского староства. Согласно описи Чечерского староства 1765 года – 21 дым.
После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) в составе Российской империи. С 1876 года действовал кирпичный завод, с 1880 года – хлебозапасный магазин. Кроме земледелия значительную долю занятий жителей занимала рыбная ловля. Согласно переписи 1897 года действовали школа, мельница, 2 ветряные мельницы. В 1909 году 456 десятин земли, в Чечерской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии.
С 1921 года работала изба-читальня. В 1926 году почтовый пункт, начальная школа. С 8 декабря 1926 года до 16 июля 1954 года центр Оторского сельсовета Чечерского района Гомельского (до 26 июля 1930 года) округа, с 20 февраля 1938 года Гомельской области. В 1930 году организован колхоз имени А. Г. Червякова, работала ветряная мельница. Во время Великой Отечественной войны на фронтах и в партизанской борьбе погибли 469 человек из деревень колхоза «50 лет БССР», память о них увековечивают курган и 2 стелы с именами павших, установленные в 1975 году в 1,5 км на запад от деревни. Согласно переписи 1959 года центр колхоза «50 лет БССР».
Решением Чечерского районного Совета депутатов от 11.06.2009 № 107 из города Чечерск в деревню Отор перенесён административно-территориальный центр Чечерского сельсовета.
Оторская церковно-приходская школа была построена и сдана в эксплуатацию 1 декабря 1863 года. С 1934 года школа стала растущей семилеткой. До Великой Отечественной войны школа выпустила 130 человек с семилетним образованием. В 1961году школа стала восьмилетней. В 1980 построено новое двухэтажное здание. 22 января 2002 года базовая школа преобразована в детский сад – базовую школу. С 2011 – Оторский ясли-сад – базовая школа Чечерского района. С 2022 – Оторская базовая школа Чечерского района.
Первая школа в д.Отор была открыта в конце 60–х лет XIX в. Это была церковно-приходская 2-хклассная школа, в которой работал один учитель. В школу ходили дети более зажиточных крестьян из д.Отор, Ипполитовка, Турищевичи. Занятия начинались и заканчивались в разное время: рано выпал снег – раньше начала работу школа. С наступлением тёплых, весенних дней занятия прекращались, так как учащиеся обязаны были включаться в активную трудовую деятельность: помогали родителям выполнять различные работы: пасти скот, иногда работали у более зажиточных крестьян-кулаков.
Специального школьного здания не было. Для занятий арендовали часть избы у какого-либо крестьянина. В «классе» находились хозяйские дети, а иногда и мелкий скот. Дети размещались на общих крестьянских лавах по 6-8 человек в ряд. Одежда была очень грубая, изготовленная самими крестьянами. Старшие иногда получали обновку, а младшие всегда ходили в лохмотьях (донашивали одежду старших). Размеры одежды были разнообразные: длинные рукава можно было закатать. Так покупали и длинные брюки. Обувь была такая же как и одежда. Дети донашивали лапти родителей, а то и старших братьев, которые трудились. Сумки для книг (у кого они были) шили родители из грубого крестьянского полотна. Счастливчиком считался тот, у кого сумка была окрашена в чёрный, синий или коричневый цвет.
Учителями были приезжие откуда-то люди. О достоинствах учителя неграмотные крестьяне не имели никакого представления.
Над деятельностью учителя и работой школы контроль осуществлял священник одной из церквей Чечерска. Приезжая в школу (иногда даже 2-3 раза в месяц), он проверял, как учащиеся знают молитвы, религиозные песни. За это он строго спрашивал каждого ученика. За такой проверкой обычно следовала порка розгами или линейкой тех, кто забыл хоть одно слово, кто держал себя свободно, независимо. О том, какие знания могли получить в такой школе учащиеся, можно судить по следующим фактам. На всех учащихся деревни приходилось 1-2 книги. За учебный год ученик списывал не более 2-3-х ученических тетрадей. А были и такие учащиеся, которые совсем не имели тетрадей. Некоторые пользовались «вечной бумагой» - грифильными досками небольших размеров, которые при бережном отношении служили писчим материалом в течение ряда лет.
Плата за помещение для школы взималась в натуральной форме – по возу дров с каждого ученика. В школе обычно занималась 10-15 учащихся, иногда число учащихся достигало 20 (больше не было). Среди учащихся были дети от 8 до 15-16 лет. Все они сидели в одном классе, а иногда и за одной партой. В таких условиях проводились занятия в школе вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.
После победы Великого Октября в жизни народа произошли огромные изменения. Советская власть проявила настоящую заботу о народном образовании, о создании по возможности наиболее благоприятных условий для обучения детей трудового народа.
Такую заботу ощутили и дети нашей деревни. Уже в 1918 году в деревню Отор из леса был перевезён кардон (дом, в котором до революции проживали те, кто охранял панский лес). Силами крестьян Отора и Ипполитовки в бывшем кардоне было оборудовано два класса. Школа была 4-хклассной, 2-хкомплектной, в которой стали работать два учителя. В каждом классе могло разместиться до 20 учащихся. В это время была открыта 3-хклассная однокомплектная школа и в деревне Турищевичи. В школе обучалось до 15 учащихся. В вечернее время школу посещали родители учащихся, все те, кто в условиях царской России не имели возможности окончить хотя бы 2-хклассную церковно-приходскую школу. Иногда даже дети обучали грамоте своих родителей. У всех людей – и взрослых, и детей было огромное желание овладеть грамотой, получить хотя бы начальное образование. Как освещались улыбкой лица тех тружеников, которым удалось быстро овладеть элементарными навыками чтения и письма. В школах появлялось всё больше и больше учебников.
В середине 20-х годов (примерно в 1924 – 1925гг.) появились первые небольшие библиотеки. Учащиеся проделывали значительную работу по распространению книг среди населения. Каждый брал по 5-7 книг и продавал их своим родителям, соседям.
В конце 20-х годов количество учащихся значительно взросло. В помещении школы невозможно было разместить и половину тех, кто желал учиться. Пришлось проводить занятия в наёмных помещениях. Встал вопрос о необходимости строительства новой семилетней школы. Советская власть пошла навстречу желанию трудящихся Отора и Ипполитовки. Для строительства новой школы были выделены строительные материалы, деньги.
На берегу озера, в одном из живописнейших уголков Отора быстро росло здание новой школы с просторными светлыми классами и квартирой для учителей. Школа была построена в 1931 году. С 1934 года она стала семилетней школой. Первым директором школы был Дюбанов. В школе стали обучаться до 180 учащихся. В 1936 году был сделан первый выпуск. Свидетельство об окончании семилетки получили 25 учащихся. До Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. школу окончили примерно 165 человек.
После освобождения нашей территории от фашистских захватчиков началось восстановление того, что было разрушено войной, в том числе и восстановление школы. Местные жители и учащиеся принимали активное участие в восстановлении школы. Не хватало материалов, сказывалось отсутствие специалистов, ибо в это время Советская Армия продолжала громить и изгонять из Советской земли фашистов, поэтому все те, кто могли бы восстановить школу, были на фронте. Некоторые окна, двери были временно заколочены досками, несколько отремонтировали. Двери школы вновь были открыты в декабре 1943 года. За парты сели дети школьного возраста и те, кого война заставила прервать учёбу. В школе обучалось до 350 учащихся из 7 населённых пунктов.
На первых порах занятия проходили в тяжёлых условиях. В классах было не совсем светло, так как большинство окон всё ещё были забиты досками. Первые уроки первой смены и последние уроки второй смены проходили при свете самодельной лампы, которую сделали из артиллерийской гильзы. Всю школу обогревала одна печь – железная бочка, поставленная посреди коридора. Для того, чтобы тепло поступало в классы (а их было пять), все двери в классах на уроках и перерывах оставляли открытыми. Было холодно. Замерзали чернила, которые изготавливали сами учащиеся из сока столовой свеклы, сажи, ягод крушины. Носили чернила в бутылочках разных размеров. И вот на перерывах до раскалённой докрасна печки-бочки протягивались руки учащихся с чернилами, которые замёрзли. А чтобы не замерзали чернила, их держали в руках или прятали в тёплый карман (при прекращении письма). Жалоб на тяжёлые условия учёбы не было. Ни один учащийся не уходил с занятий. Не было и опозданий в школу, хоть первый урок начинался в 8.30. О подвозе учащихся не было и речи. Не все жители имели часы. Бывали случаи, когда учащиеся уходили из своих домов в 4-5 часов ночи, приходили в школу в 6-7 часов утра и до занятий успевали поспать в школе 1-2 часа. А чтобы не страшно было ночью идти в школу, учащиеся Турищевич, Октября, Коробки делали факелы, с которыми шли до крайних домов Отора.
В первое послевоенное время бумаги было очень мало. Часто классные и домашние работы на уроках языков и математики выполняли на газетах, обёрточном материале, старой обои, сорванной со стен.
Очень мало было и учебников. Пользовались учебниками довоенного издания, которые удалось сохранить. На населённый пункт приходилось не больше 1-2 учебников по разным предметам. Перо, карандаш берегли как зеницу ока. Линейки, треугольники были в основном самодельные. Парты были примитивные: за одной, рассчитанной на 4 человека, размещалось 6-7 учащихся. Но несмотря на то, что заниматься приходилось в тяжёлых условиях, часто приходилось бывать голодными, сидеть в холодных классах в лохмотьях (хорошей одежды и обуви никто из учащихся не имели), занимались учащиеся всегда прилежно. Не было безразличных к учёбе. Оказывалась товарищеская помощь. Перед уроками никого нельзя было встретить в коридоре или на школьном дворе. Каждый занят делом, каждый готовился отвечать урок.
Осенью оказывали посильную помощь своему колхозу в завершении уборки урожая. В колхозах в то время техники было мало. Не каждый колхоз имел автомашину. Мало было лошадей. Работы в основном выполнялись вручную. Уборка картофеля, свеклы, конопли затягивалось иногда до наступления зимы. Учащиеся рядом с колхозниками работали на уборке урожая. С поля не уходили до полного завершения работ.
Много замечательных ребят училось в школе в то тяжёлое время. Они успешно оканчивали школу, а затем – среднюю школу с золотой или серебряной медалью. К числу таких учащихся можно отнести: Савченко Василия Евсеевича (инженер Минского радиозавода), Савченко Николая Емельяновича (старший преподаватель БИИЖТа, автор многих учебных пособий по физике), Серикову Надежду Ивановну (учитель), и многих других.
В 1961 г. семилетняя школа преобразовалась в восьмилетнюю. За весь период существования школы с семилетним и восьмилетним образованием окончило 1000 человек. Почти все выпускники школы продолжали учёбу в средней школе, техникумах, профессиональных училищах. Окончившие среднюю школу продолжали учёбу в вузах и стали специалистами, которые трудились в различных отраслях народного хозяйства. Суворов Е.П. окончил мединститут и работал врачом, Маркевич Л.Т., Сериков А.И., Колбасов Л.Т., Гулевич М.С. окончили военные училища и работали офицерами Советской Армии. В различных областях нашей Республики работают учителями свыше 30 бывших учащихся нашей школы. Шесть бывших учащихся Оторской школы работали учителями в своей же школе (Савченко В.Е., Курганский А.П., Шлыков В.Т., Дубровская Е.П., Игнатенко Н.Д., Атрашков И.И.). Сотни бывших учащихся школы принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. 63 из них отдали жизнь за Родину. Многие участники Отечественной войны удостоены высших правительственных наград. Немало бывших наших учащихся трудятся в своём родном колхозе и своим добросовестным трудом заслужили высоких правительственных наград. Атрашков В.К. награждён орденом Ленина.
Большую роль в профессиональной ориентации учащихся играет трудовое воспитание. В целях улучшения трудового воспитания учащихся по инициативе учителей и учащихся школы в 1960 году было начато строительство школьной мастерской. Эта инициатива была поддержана сельским советом. На строительство мастерских были выделены деньги и строительные материалы. Силами учителей и учащихся был вывезен лесоматериал, кирпич. Значительную помощь в строительстве оказали и колхозники бывших бригад колхоза «Знамя коммунизма» №6 и №7. Они сами выделили по два трудодня в фонд строительства. За эти трудодни колхозная строительная бригада провела отделочные работы. Получилось хорошее помещение, где размещались слесарная, столярная мастерские и один класс. В этом же помещении была оборудована кинобудка, а коридор, в котором были расставлены стулья, был превращён в демонстрационный зал, в котором размещались все учащиеся школы. Впоследствии это помещение было отдано под жильё двум семьям механизаторов колхоза «50 лет БССР». В связи с усовершенствованием учебных программ и переходом на кабинетную систему обучения старое школьное здание оказалось весьма тесным и не давало возможности перейти на эту систему. Появились новые требования в организации воспитательной работе при двухсменных занятиях, стали вести внеклассную работу, работу групп продлённого дня.
По инициативе учительского коллектива, родителей учащихся было возбуждено ходатайство перед районными организациями о необходимости строительства новой школы. Не остался в стороне и колхоз «50 лет БССР». За средства колхоза была подготовлена документация на строительство новой школы. В октябре 1977 года на месте будущей школы появились первые строители. К зиме 1977-1978 гг. первый цикл был закончен. За весну, лето, осень 1978 года строительство школы было завершено. В декабре 1978 года учащиеся школы заполнили светлые просторные классы новой школы на 320 ученических мест. Активное участие в строительстве школы принимали и сами педагоги. Многие учащиеся трудились на стройке в течение всех летних каникул. Они создали свою ученическую бригаду, бригадиром которой был Шлыков Михаил Викторович – будущий суворовец, а затем курсант военного училища. В новой школе был завершён переход на кабинетную систему обучения, созданы все условия для плодотворной учебно-воспитательной работы. Школа имела лаборантские, пионерскую комнаты, библиотеку, спортивный зал, комбинированную мастерскую, школьную столовую, в которой горячее питание могут получить все учащиеся. Также имелось много ТСО, в том числе три киноаппарата, три телевизора, много фильмоскопов и др. В школе были созданы все условия для всестороннего развития учащихся. После окончания школы учащиеся продолжали учёбу в средних общеобразовательных школах, ГПТУ, СПТУ, техникумах.
На данный момент в учреждении образовании сформирована материальная база для проведения уроков и внеклассной работы. Действует спортивный зал, спортивная площадка для дошкольников, баскетбольная и волейбольная площадка, спортивный зал обеспечен стандартным оборудованием. Выработана система внеклассной работы по физической культуре и здоровью. Проводятся Дни здоровья, спортландии, турниры, соревнования.